TONGKOL BAKAR BUMBU RUJAK

 

Selamat Siang Netizen โค๏ธ

Pagi ini Saya akan berbagi Resep Tongkol Bakar Bumbu Rujak ala Almarhumah Ibu. Sebenarnya Bumbu Rujak ini dikasih Santan, tapi karena Saya ingin membakar akhirnya Santan Saya skip.
Bumbu Rujak ini identik dgn pedasnya Cabe rawit, karena Cabe rawit tersisa 15 Buah, jadi Saya tambah Bon Cabe Level 25. 

Check out ๐Ÿ‘‡

โค๏ธBahan :
โˆš 1 Ikan Tongkol uk. Besar, ( Saya. Pakai 1/2 Ikan Tongkol Besar dan 1 Ikan Ikan Tongkol Sedang )

โค๏ธBumbu Halus !
5 Siung Bawang Putih
12 Siung Bawang Merah
15 Buah Cabe rawit/Sesuai Selera 
3 Buah Cabe Merah Keriting
4 Biji Kemiri
5 Butir Kencur 
1 Ruas Kunyit 4cm ( Saya pakai 1/4 sdt Kunyit Serbuk )

โค๏ธ Bumbu Pelengkap !
3 Batang Serai, memarkan
1 Ruas Lengkuas, geprek 
5 Lembar Daun Jeruk Purut
3 Lembar Daun Salam

โค๏ธBumbu Racikan !
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Sesuai Selera Penyedap Rasa
Sesuai Selera Bon Cabe/ Bubuk

โค๏ธ Pelengkap Memasak 
50 mil Minyak Goreng
200 mil air

Cara membuat ๐Ÿ‘‡

Potong-potong Ikan Sesuai Selera & Cuci bersih

Siapkan Bumbu halus dan pelengkap nya.

Ulek Halus bumbu

Tumis bumbu halus hingga harum.

Tuang air dan Masukkan bumbu pelengkap nya, tunggu hingga mendidih, tambahkan *bumbu racikan

Masukkan Tongkol, ungkep hingga meresap, setelah meresap dan air surut, tes rasa.

Angkat dan siap dibakar.




Bakar hingga Matang.

Sajikan bersama Nasi selagi hangat.
Selamat Mencoba ๐Ÿ‘
Terimakasih โค๏ธ




Komentar

Postingan populer dari blog ini

PIZZA KAMPUNG

HENING dan CIPTA

NASI GORENG PETE KEMANGI