Soto Ayam Tamanan Kediri adalah Soto Penjual di Daerah Tamanan Kediri, Soto Ayam Tamanan ini lebih Identik dengan menggunakan Kuah Santan, Ayam Petelur, serta Sambel nya hanya Cabe Rawit yang direbus, kemudian digerus sendok saat disajikan. Selain itu Racikannya sederhana, tanpa Mie Hun, cuma menggunakan Kol, Kecambah Pendek, dan Daun Seledri. Dan Ayam setelah direbus bersama Kuah Soto ditiriskan tanpa di goreng, tapi di iris tipis-tipis berlawanan arah serat.
Tapi disini Saya cuma menggunakan Santan kemasan Serbuk 20 gr, serta Sambelnya Saya ulek, karena yang menikmati bukan dari Asli Kediri atau biar Simple saja.
Dibawah ini Saya tidak hanya membuat Resep cara membuat Soto Ayam Tamanan Kediri, tapi juga ingin memberi Tips gimana Cara Merebus Ayam supaya Mudah Empuk ( Irit Gas, dengan Metode 5-30-30 ) dan Trik Supaya Soto Ayam Petelur tidak berbau Apek. ( *Baca di Langkah Cara Membuat )
Check in Out 👇
📝 Bahan
1 Ekor Ayam Petelur
1500 mil air untuk merebus Ayam
1 SDT Garam untuk Merebus Ayam
📝 Bumbu Halus
13 biji Kemiri, Goreng
2 Ruas Kunyit 4cm, Goreng
12 Siung Bawang Merah
6 Siung Bawang Putih ( Saya pakai yang besar )
60 mil Minyak Goreng untuk Mem-Blender
📝 Bumbu Pelengkap
3 Batang Serai, Memarkan
2 Ruas Lengkuas 4cm, Memarkan
1 Ruas Jahe 3cm, Memarkan
4 lembar Daun Jeruk purut, Buang tangkai tengah
4 lembar Daun Salam
400 mil air untuk merebus Bumbu Ysng sudah ditumis.
📝 Bumbu Racikan
1,5 SDT Lada Halus
3 SDM Garam untuk 1500 mil air, Sesuaikan
1,5 SDT Gula Putih, Sesuaikan
Sesuai Selera Penyedap Rasa
20 gr Santan Serbuk
1 SDM Bawang Goreng, Sesuaikan Selera.
2 Tangkai Daun Bawang, potong Kecil-kecil
📝 Racikan Soto Setelah Matang
Kol/Kobis, iris tipis-tipis
Kecambah pendek
Seledri, Potong Kecil-kecil
Ayam Suir/Iris tipis-tipis berlawanan serat
Kecap Manis
Sambel ( dari Cabe Rawit Rebus + Bawang Putih ), Ulek/Blender.
Cara Membuat :

1. Potong-potong Ayam,
2. Cuci bersih di air Mengalir, bersihkan lendir-lendir yang melekat dlm Daging, terutama diantara disela-sela kulit.
3. Buang lemaknya hingga yang melekat di Kulit. Bila ingin Kuah Ayam tidak berbau Apek.
4. Bila ingin memakai Lemak atau gajih ( Jawa ), sisihkan dan digoreng, ( Rasanya tidak apek dan Enak untuk menggoreng apapun, berdasarkan pengalaman Saya ). Kalau lemak dalam Ayam Petelur langsung diceburkan ke dalam Kuah/ikut direbus Rasa Kuahnya serasa berbau Apek serta anyir/serasa Amis yang nggak Enak gitu, Berdasarkan pengalaman juga.
Didihkan air terlebih Dahulu, Kemudian Masukkan Daging Ayam, tambahkan 1 SDT Garam.
Nampak Kuah tidak ada lemak, saat Dingin.
Disini Saya akan kasih Caption, gimana cara merebus Ayam supaya cepat Empuk.
Saya menggunakan Metode 5-30-30, karena Ayam Petelur Cukup Keras.
Caranya :
1. Didihkan air terlebih dulu,
2. Kemudian Masukkan Ayam yang sudah di bersihkan.
3. Rebus Ayam selama 5 Menit dengan Api besar.
4. Setelah 5 Menit, matikan api. Tutup selama dan diamkan selama 30 Menit ( jangan dibuka tutupnya )
5. Setelah 30 Menit, Nyalakan api, Rebus lagi selama 30 Menit.
6. Tunggu uapnya habis, baru diangkat Daging Ayam nya.
Sebelum dimasak Soto, Saya suka Ayamnya ditiriskan terlebih dahulu, setelah Proses dibumbui baru saya Masukkan Kembali, terus diangkat lagi, biar Ayam tidak terlalu Empuk, ( karena kalau terlalu Empuk, irisan Ayam kurang bagus, Kecuali bagian tulang Saya Biarkan didalam kuah )
Siapkan semua Bumbu.
Blender Bumbu Halus, ( Saya blender dengan Minyak Goreng, Kunyit dan Kemiri Saya Goreng terlebih dahulu )
Tumis *Bumbu Halus hingga harum dan Matang.
Masukkan semua *Bumbu Pelengkap, tambahkan air, Rebus hingga meresap.
Setelah semua bumbu meresap, masukkan kedalam Kuah, beserta Ayam yang sudah ditiriskan tadi.
Tambahkan *Bumbu Racikan, tunggu hingga mendidih, tes Rasa.
Terakhir setelah Mendidih, masukkan irisan Daun Bawang, serta Bawang Goreng.
Karena pas lagi tidak ada tomat, Saya ganti dengan Seiris perasan lemon.
Soto siap disajikan beserta Racikan pelengkap nya. Selamat Mencoba dan menikmati, terimakasih 👍 Yummy.
Komentar