Penne all'arrabbiata
Penne all'arrabbiata adalah Pasta dari Itali, makanan ini Saya buat atas Recook dari teman Saya WNI yang berdomisili di Itali, dikarenakan beliau telah mengadakan Timbel di Group GACC wa. tentang berbagai macam Jenis Pasta, dan cara membuat nya.
Hasil Copas dari Mbak Carolina :
Penne all'arrabbiata artinya Pasta dgn bentuk Pena dgn Saus Marah. Yang mana secara Harfiah "all'arrabbiata" artinya Marah, Kenapa ? Karena Citra Rasa pedasnya membuat Marah para penikmatnya. Berasal dari Kota Lazio dekat Roma. Pasta ini berasal dari Kaum pinggiran yang berada di dekat Romana. ( Sebutan untuk orang Roma dan sekitarnya ), karena bahan yang mudah dan tidak ada unsur daging. Banyak yang mengkategorikan sebagai unsur pasta Vegan. Namun bila unsur Cabenya dihilangkan bisa digunakan MPASI Balita.
- Langsung aja Check in Out 👇
📝 Bahan Penne
Homemade Penne,
https://sastracintasemestadewi.blogspot.com/2021/01/homemade-penne.html
1 SDT Garam grosok, untuk Merebus
📝 Bahan Saus
80 gr Tomat Rebus, ( Saya. Tomat Plum )
2 SDM Minyak Zaitun ( Saya. Margarin )
Sesuai Selera Cabe ( Saya. 2 SDM Bon Cabe )
100 gr Jamur Enoki ( Opsional )
1 SDM Parsley Cincang ( Saya. Seledri )
Sesuai Selera Penyedap Rasa
Sesuai Selera Garam
1/2 SDT Gula Putih ( Opsional )
Siapkan Bahan Saus, GB 2.
Didihkan air dgn Garam grosok, kemudian Resbus Penne.
Menurut Mbak Carolina Untuk tingkat kematangan pasta terbagi 3 :
1. Crudo (Mentah)
🡪 pasta masih bertekstur keras baik luar maupun dalam.
2. Al Dente
🡪 pasta dengan tingkat kematangan sempurna menurut ahli gizi, dimana pasta masih keras tetapi dalamnya matang. Disebut Al Dente, berasal dari kata Dente (Gigi), diartikan pasta yang matang namun masih keras seperti gigi. Kenapa pasta Al Dente dianggap sempurna ? karena kadar Gluten dan Pati didalam tepung masih tidak terurai juga kadar gula masih rendah sehingga masih sehat dan tidak akan menghasilkan lemak tubuh bertambah cepat (masih bagus untuk orang yang berdiet).
3. Scotta (sangat matang)
Yaitu pasta yang dimasak terlalu lama dari waktu yang disarankan. Dianggap terlalu matang baik permukaan dan dalamnya, terlihat mengembang. Dalam tingkatan ini, baik Gluten, Pati Tepung dan kadar gula sudah mengurai sehingga tidak baik untuk kesehatan.
Jadi… kesimpulannya adalah MASAKLAH PASTA DENGAN METODE AL DENTE AGAR TIDAK CEPAT GEMUK.l
Masak air dalam panci yang tinggi dindingnya ( jika punya )
Rebus sampai mendidih, dalam artian gelembung didih air berputar atas ke bawah
Beri garam grosok sekitar 1sdm atau sesuai selera (tergantung berapa sedap rasa saus pendamping)
Masukkan pasta, aduk sesekali. Masak dengan api sedang
Jika Masak pasta pakai Kemasan, maka seuaikan waktu yang tertera dalam kemasan. Beda merk pasta biasanya beda pula waktu memasaknya.
Boleh dilebihkan sedikit waktunya jika tingkat Al Dente masih terlalu keras.
Sambil menunggu Penne, Panaskan Margarin, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan Cabe, kemudian tuang Pure Tomat, tambahkan Garam, Penyedap, dan Gula Putih. Tes Rasa.
Disini Saya tidak menyediakan dokumen pembuatan pasta saus tomat, tapi menurut Mbak Carolina bisa dicoba bikin pure tomat homemade hanya dengan merebus tomat ditambah sedikit garam, rasanya lebih Ngi-Tali daripada pake' saus yg mungkin ada tambahan bahan lain didalamnya.
Masukkan Jamur Enoki. Masak hingga matang,
Pindahkan Penne ke Saus, terakhir masukkan Seledri, aduk rata.
Angkat dan Sajikan.
Selamat Mencoba, Terimakasih 👍
Komentar