SAMBEL NASI UDUK


Nasi Uduk adalah Nasi Yang dimasak dengan Santan serta dibumbui. Kalau di Jawa Timur Namanya Nasi Gurih. Sambel adalah pelengkap yang terpenting dalam Racikan Nasi Uduk. Langsung saja simak Resepnya ya. 

Check in Out 👇

📝 Bahan Dasar Sambel 

100 gr Cabe Merah Keriting

25 gr Cabe Rawit 

6 Siung Bawang Putih

11 Siung Bawang Merah

3 buah Tomat ukuran Sedang 

📝 Bumbu Racikan 

1 SDT Garam 

1/2 SDT Kaldu Jamur Bubuk

1 SDT Gula Merah 

6 SDM Bawang Merah Goreng 

📝 Pelengkap

100 mil Minyak Goreng 

1 SDT Terasi 

Air untuk merebus Bahan Dasar Sambel, Sesuaikan.

✓Cara Membuat

Cuci Bersih Bahan Sambel.

Belah 2 Tomat, Rebus bahan Sambel. sampai Lunak, *sebagaimana tertera gambar diatas. Setelah lunak matikan kompor. Tunggu hingga hangat.

Setelah Hangat, Blender hingga halus, ( gunakan air yg dipakai untuk merebus tadi ).
Goreng terasi.

Masukkan bahan Sambel yang sdh direbus dan digiling bersama terasi goreng, aduk hingga rata. Goreng hingga meresap, dan Surut airnya.

Setelah air surut dan meresap, masukkan *Bumbu Racikan, serta Bawang Merah Goreng, aduk hingga rata, tes rasa.

Sambel siap digunakan sebagai pelengkap Sajian Nasi Uduk. 
Selamat Mencoba 👌 Terimakasih ❤️


Ket..
Sambel Nasi Uduk ini pernah Saya tulis sebelumnya di Cookpad sesuai Link di atas. 

Komentar

agusmals mengatakan…
JADI INGAT WAKTU MASIH KECIL ...SERING BELI NASI UDUK LAUKNYA DARI TEMPE , TELOR , HINGGA AYAM ...UENAK...🤔🤭😄😁

Postingan populer dari blog ini

PIZZA KAMPUNG

HENING dan CIPTA

NASI GORENG PETE KEMANGI